$AJAX_JS$
Online-Pattaya

Религия в Таиланде. Буддизм

RU

Особенности религии в Таиланде. Как принять буддизм в Паттайе?



Религия в Таиланде имеет особый статус и отношение к ней местных жителей значительно отличается от привычного нам. Если в России далеко не все являются верующими и большинство людей посещают храмы только по праздникам, то в Таиланде вера плотно переплетается с повседневной жизнью. Такое понятие как атеист здесь практически не встречается, а характерная для тайцев доброта, спокойствие и постоянная улыбка – все это проявления буддизма.



Особенности религии в Таиланде

Больше 95% жителей исповедуют тайский буддизм, а точнее древнейшую ветвь буддизма - толка Тхеравады. Также существуют более поздние ветви буддизма, которые основываются на дополнениях к учению Будды от его последователей и успешно практикуются в других странах. Буддизм в Таиланде основан на законе кармы, согласно которому все то, что с нами происходит - это последствия наших прошлых поступков. Вот еще несколько главных аспектов этой религии:


  • Тайцы верят в переселение душ, и наше тело – это всего лишь преходящая форма.
  • Наша жизнь состоит из страданий, которые являются последствием наших желаний.
  • Смысл жизни буддиста в достижении блаженства без всяких желаний – нирваны.

Для разных направлений буддизма также характерно разное восприятие Будды. Буддизм в Таиланде воспринимает Будду как обычного человека, который достиг просветления, а вовсе не как божество. Поэтому тайцы не поклоняются Будде и не просят его о прощении или благословении, а следуют его учениям и почитают его как учителя. Тайцы верят, что ответственность за нашу жизнь и наше счастье только в наших руках, а не в руках Бога.


В жизни обычных жителей Таиланда религия внесла несколько важных правил:


  • Люди должны стремиться к счастливой жизни и помогать другим, чтобы достичь просветления.
  • Нужно делать хорошие поступки, чтобы улучшить свою карму.
  • Строго запрещены все проявления насилия и потребление одурманивающих разум веществ.

Примечательно, что в буддизме нет прямого навязывания учений и религии, каждый может сам решать свою судьбу. Если в этой и следующей жизни человек хочет быть счастливым и успешным, он должен делать хорошие дела, помогать нуждающимся, посещать храм каждую неделю и оказывать поддержку монахам. В обратном случае если причинять страдания и боль другим людям, то нужно быть готовым к бедам и несчастьям в этой и следующих жизнях. Своими негативными действиями человек портит себе карму.



Посещение храмов

Как вы смогли понять, тайцы относятся к Будде не как божеству и существу свыше, а как к учителю, который делится с ними своими учениями. Поэтому тайцы посещают храмы не для того, чтобы попросить о милости или пожаловаться, а выразить свое почтение к Учителю.


Принятие участие в религиозных церемониях и соблюдение традиций считаются очень хорошими поступками, которые улучшают карму. Во время посещения храма каждый должен сделать три поклона в знак уважения и зажечь три свечи, так как символическое число три обозначает Будду, его учения и последователей.


Несмотря на то, что практически все исповедуют буддизм, тайцы очень терпимы и уважительно относятся к другим религиям. В стране даже есть закон, согласно которому Король должен следовать учениям Будды и выступать защитником всех религий и верующих. Так что другие религии в Королевстве обладают такими же правами, как и буддизм.



Как принять буддизм в Таиланде?

Любой желающий, кто, находясь в Паттайе или другом городе Королевства, проникся учениями Будды и хотел бы принять буддизм, может пройти простую процедуру принятия Прибежища. Этим ритуалом вы показываете свою готовность следовать учениям Будды и уважать его как Учителя. Это не обязывает вас отказываться от других религий и следовать только одному учению, буддизм всегда оставляет право выбора за вами. Даже не совершая никаких ритуалов, вы можете соблюдать учения Будды просто по своем желанию или потому что вам близки эти законы и вам нравится им следовать. Буддизм – это скорее образ жизни, а не просто вера.


В любом случае, отправляясь в Паттайю или какой-нибудь город за границей, каждому туристу стоит ознакомиться хотя бы с основами местной религии и уважительно к ней относиться. А стремиться к нирване и просвещению или просто прожить свою жизнь счастливо, делая счастливыми окружающих – это только ваш выбор.



Кира   (02.04.2020 00:03)
Часто слышал о доброте, спокойствии и умиротворении тайцев. Побывав в Таиланде и убедившись в этом, действительно хочется научиться ко всему относиться только с позитивом, так как это делают местные жители.

Оставить комментарий

Имя *:
Email *:
Код *: